Критерии выбора отеля для проживания

В мировой гостиничной индустрии сегодня не существует единых, универсальных стандартов на предоставляемые услуги. Уверенность в том, что все пятизвездочные отели Адлера и Пекина примерно одинаковы, может подвести. Опишем возможные отличия и расскажем, как правильно выбрать гостиницы в Нижнем Новгороде и других городах.

Классификация отелей

Принятая сегодня в большинстве стран классификация отелей подразумевает присваивание им определенного числа звезд от одной до пяти. Чем звездочек больше, тем выше уровень гостиницы. Кроме того, часто встречаются новые символы, расширяющие привычный числовой звездный статус. Расширение спектра услуг гостиничного дела привело к появлению семейных отелей или квартир-апартаментов, в которых, кроме привычного обустройства номера, появилась и полноценная кухня. Некоторые отели настолько подняли великолепие своих номеров, что ввели особую категорию – люкс или делюкс. Это следующие по возрастанию за пятеркой уровни звезд в привычной классификации, но ввиду устоявшейся цифровой иерархией числом пять, пришлось изобретать свои символы.

На присвоение звездного статуса влияют различные факторы. Погоня за клиентом практически убрала одну или две звездочки. Оказывает влияние и национальный вопрос. Английская чопорность не позволяет им превратить отель даже с одной звездой в постоялый двор. Качество минимализма интерьера и услуг сочетается с непревзойденной чистотой. Многие турецкие гостиницы стремясь к европейскому уровню, пока немного «переоценивают» свои звездные статусы, всего на одну звезду больше. В связи с субъективностью предлагаемого числа звезд, стоит придерживаться этого правила только, скорее, для контрастных различий. Например, желая провести время в категории 5* или люкс, не следует рассматривать иные предложения. Гостиница эконом-класса, при всем желании владельцев, не потянет на заслуженную пятибалльную звездность. Обман будет заметен сразу, поэтому выбрав категорию отеля, рекомендуется присмотреться не к числу звезд, точек, корон или иных наименований и значков, а к тому, что отель предлагает на самом деле.

Илюстрированная схема - критерии выбора отеля

Выбор отелей

Важно соблюдение балласта между вашими желаниями и возможностью гостиницы их реализовать. Несмотря на разницу во взглядах многих людей, основные вопросы при поиске отеля сводятся к следующим:

  • площадь номера,
  • меблировка,
  • оборудование санузла,
  • периодичность уборки, замены постельного белья и полотенец,
  • обустройство интерьера, холла, наличие лифта,
  • предоставление услуг ресторана, кафе, наличие телефона, интернета.

Но, несмотря на всю полученную информацию, на выбор может повлиять просто личное предпочтение или предлагаемый небольшой сувенир-бонус за проживание.

Читайте также: