Западная Норвегия страна фьордов

Западная Норвегия буквально испещрена извилистыми, находящимися в окружении скал, заливами – «фьордами». Такой уникальный ландшафт возник здесь более 10 тысяч лет тому назад, во время глобального таяния ледников. Эта земля, освободившись от оков мерзлоты, стала источником неисчерпаемых природных богатств, и они, хвала Богу и норвежцам, сохранились в практически нетронутом виде до наших дней.

Близость теплого течения Гольфстрим обеспечивает мягкость климата в этих северных широтах. Каждое время года здесь по – своему прекрасно. А неизменный интерес туристов вызывают ледники, водопады, богатая флора и фауна, а также завораживающая красота открывающихся взору пейзажей. Туры по фьордам предполагают также ознакомление с самобытной культурой местных деревень и, конечно, развлечения: велосипедные прогулки, байдарки, рафтинг, хайкинг, восхождение на ледники.

Поистине неповторимыми, а значит и самыми посещаемыми, являются следующие места: Согне-фьорд, Люсе-фьорд, Герангер — фьорд, Хардангер-фьорд.

Люсе — фьорд в переводе означает «светлый», он примечателен своими белыми скалами. На его территории находится 400-метровый водопад. Как правило, во время круиза судна  стремятся пройти под его водами.

Большой интерес вызывает восхождение на скалу Прекестулен, которая нависла над заливом более чем на 600- метровой высоте, а под ней простирается огромная пропасть.

Харфангер опережает все фьорды Норвегии по протяженности территории, он расположен в самом центре региона, а туры по нему достигают своего пика в мае, когда цветут яблочные сады.  

На его территории расположен самый знаменитый норвежский водопад Верингфоссен, состоящий из нескольких небольших водопадов, чьи воды на высоте около 150 метров сливаются в один поток. Есть здесь и ледник Фолфегонна, на который можно совершить восхождение.

Согне – фьорд славен своим музеем ледников, уникальной деревянной церковью Ундредал, возведенной более 1000 лет назад, историческим поселением викингов, Центром дикого лосося и т.д.

Особую популярность среди туристов приобрели туры по  Герангер – фьорду: он  выгодно отличается  от других норвежских фьордов тем, что занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Неизгладимое впечатление оставляют водопады «Фата невесты» и «Семь сестер».

Норвегии принадлежат самые уникальные фьорды на всей планете, их здесь великое множество, а экологические туры по этим местам очень познавательны.

Читайте также: