Посещение Водопада Виктория

Местное название водопада Mosi-oa-Tunya, означает «гремящий дым». И действительно, он ревет, извергает миллионы брызг, падая, образует водоворот – Виктория в два раза выше Ниагарского водопада.

Теперь объект Всемирного наследия, водопад Виктория привлекает сотни тысяч туристов ежегодно: некоторые приезжают, чтобы просто полюбоваться этим природным явлением, другие же рискуют совершить прыжок.

В Замбию меня направили по работе, но с друзьями мы покинули столицу, город Лусака, и при первой возможности направились к водопаду Виктория, дорога к которому заняла 6 часов и проходила через плоскую сухую саванну.

Сначала мы услышали раскатистый грохот. Затем прошли около статуи Дэвида Ливингстона в натуральную величину, который и назвал увиденный водопад в честь правящего монарха – Королевы Виктории. И вскоре нашему взгляду открылось потрясающее зрелище – со всей длины обрыва, куда только простирался взгляд, занавесью падала разъяренная белая вода, разделенная выступающими скалами. Массивное облако брызг возвышалось над ущельем, скрывая глубины пропасти.

Мы спустились к дороге, идущей параллельно водопаду, и попали на узкий пешеходный мост. Все люди, шедшие на встречу были мокрыми до нитки. Мои остроумные друзья заметили, что тут хорошо пошел бы бизнес по продаже дождевиков. Но солнце, играющее с водяными брызгами, создало красивую радугу, оконечность которой погружалась в глубокое ущелье. Позже, когда солнце перешло к противоположной стороне, его свет превратил туман в золотое облако.

На следующий день мы решили совершить один из самых безумных поступков в жизни – прыжок с моста, соединяющего Замбию и Зимбабве. Когда мы достигли входа, а это 120 м над рекой Замбези, мои колени начали неукротимо дрожать. И как только так называемые друзья уговорили меня на это?!?

Когда инструктор убедился в надежности и безопасности закрепленного на мне троса, то дал последнее наставление:

«Смотри прямо вперед, не вниз, и когда я сосчитаю до трех – просто сделай шаг вперед». Раз… Два… Три…

Твердая почва ушла из-под ног, и, казалось, мой удивленный крик перекрыл даже грохот водопада.

Несколько бесконечных секунд свободного падения… И невесомость… И свежий утренний воздух, парящий на зелеными водами бурлящей реки.

Моя подруга почти плакала, поскольку инструктор мягко подтолкнул ее в пустоту. Она кричала, пока падала.

Кричала, пока трос рикошетом не поднял ее вверх.

Кричала до тех пор, пока не почувствовала землю под ногами. Она клялась, что больше никогда не совершит ничего, столь же безрассудного. Но было уже поздно. Теперь мы могли похвастаться перед друзьями, что имели такое приключение в одном из самых удивительных природных объектов мира

Читайте также:

  • Путешествия по Нилу
    Одна из разновидностей отдыха в Египте – это круиз. В последнее время он стал очень популярным среди
  • Как быстро найти подходящий тур
    С приближающимся отпуском, приближается долгожданный заслуженный отдых. Кто-то останется дома, кто-т
  • Пляжный отдых в Африке
    Сегодня пляжный отдых в Африке становится все более популярным. Это объясняется развитием курортом,