Общая информация об Эфиопии

Эфиопия располагается на одноименном нагорье, которое со всех сторон окружено равнинами. Выхода к морю страна не имеет. А северная и восточная части Эфиопского нагорья считаются, пожалуй, единственными во всей Тропической Африке древними областями для пахотного земледелия. Во второй половине прошлого века на территории страны начали выращивать чай, некоторые тропические фрукты, дыни, арбузы, помидоры, виноград и даже картофель.

Основные достопримечательности Эфиопии:

Церковь в древнем городе Аксум сталице Эфиопии

Аксум – это столица древнейшего аксумского царства, которое существовало более трех тысячелетий назад и которым правила могущественная династия Соломонидов. В городе царит таинственная аура древности. Существует легенда, которая гласит, что эфиопский царь забрал из Иерусалима святой «Ковчег Завета» и с того времени его тайно охраняют в церкви Девы Марии в городе Аксум. Небольшой музей, который расположен при церкви, имеет великолепную коллекцию старинных библий, крестов ручной работы и церковных головных уборов. За церковью раскинулось огромное поле стел древнего города, пожалуй, единственное напоминание о былой славе королевства. Эти стелы представляют собой огромные крытые столбы гранитных монолитов, которые достигают в высоту 25 метров. А в окрестностях Аксума можно ознакомиться с руинами Дворца Короля Калеба, подняться на высокий холм, на котором находится Монастырь Пенталион, а также осмотреть руины величественного Дворца Шеба.

Храм высеченый в высоких склах - Лалибэла

Древний город Лалибэла на протяжении нескольких столетий имел славу религиозного центра и основным местом паломничества в стране. На территории города имеются 11 храмов, высеченных в высоких скалах. Храм Христа Спасителя – самый большой из этих храмов, но самым почитаемым считается храм Девы Марии, его окна имеют форму римских крестов и свастик. Эта церковь возвышается в огромном дворе, который вырублен в скале. Через длинный тоннель-лабиринт, который связан с двором и церковью Девы Марии, можно пройти к другим не менее интересным скальным храмам города. Уникальная в своем роде церковь Святого Георгия – покровителя эфиопов – в скале была вырублена в виде крестообразной башни. Крыша этой церкви располагается на уровне земли, а сам храм стоит в достаточно глубокой яме, и добраться до нее можно только через тоннель.

Озеро Тана в Эфиопии

Озеро Тана – это живописное озеро, которое расположено на севере Эфиопии. Из него берет свое начало река Голубой Нил и его не менее величественные водопады. Вокруг озера и на его многочисленных островах сохранились до нашего времени десятки монастырей. В них до сегодняшнего дня действуют теологические школы и хранятся многочисленные исторические и культурные сокровища. Особенностью этих монастырей является то, что все они имеют круглую форму – по углам, согласно верованиям, может прятаться дьявол. Все стены в храмах украшены чудными рисунками в достаточно живой цветовой гамме.

Читайте также:

  • Африканские горлицы
    В Африке можно встретить самую распространенную птицу мира, это горлицы. Они обитают во всем мире, а
  • Осьминоги красного моря
    В этой статье пойдет речь еще об одном обитателе красного моря, который частенько бывает главным гер
  • Рассказ о поездке в Египет
    Здравствуйте дорогие читатели рубрики рассказы туристов, хочу поделиться с вами моими впечатлениями