Котону

Город Котону, не смотря на официальную столицу Порто-Ново, фактически является административным центром Бенина. Еще вначале ХІХ века это была ничем непримечательная деревушка, в которой обитали рыбаки и был небольшой рынок, где они продавали свой товар. С началом французкой экспансии, Котону по оценкам новой власти оказался очень удобным центром судовых перевозок. Вначале он стал главным торговым узлом между Францией и тогда еще королевством Дагомея, но в 1868 году не желая отдавать прибыльную территорию британцам, Франция официально стала колонизатором Дагомеи.

На местном наречии название города Котону, переводится как «устье реки смерти». Такое зловещее название, впрочем, касается только местных жителей, ведь относится к периоду официального запрета работорговли, когда тысячи местных жителей тайно вывозились из порта Котону как бесплатная рабочая сила для более богатых стран. Впрочем, не только людской ресурс интересовал колонизаторов, ведь Бенин имеет множество полезных ископаемых – нефть, золото, алмазы. Но местному населению такие богатые недра, видимо, не столь интересны, так как все рудники в стране сейчас заброшены.

Поскольку Котону как город состоялся уже во времена французского правления, его архитектура – это целая эклектика из величественных зданий, построенных колонизаторами, и жалких лачуг, которые возводят местные жители. Главных достопримечательностей в городе осталось не так уж много. Большая влажность и сезон дождей не способствует сохранству архитектурных памятников, а более бедные жители Котону, которорые обитают в глиняных жилищах, вынуждены каждые год полностью ремонтировать свои дома.

В городе сохранился старинный мост, который через залив соединяет Котону и с остальной частью страны, в частности через этот мост лежит кратчайший путь между Котону и официальной столицей страны городом Порто-Ново.

старинный мост в Котону

Вторым знаменательным сооружением в Котону является римо-католический собор Богоматери Милосердия, он построен из белого и красного кирпича и эти бело-красные полоски уже давно стали визитной карточкой Котону. Католическая церковь не только обратила большую часть населения страны к христианству, но также сделала огромный вклад в образовательную реформу, и открыла в Бенине первые школы. Впрочем, в городе сохранилась и величественная мечеть, ведь кроме европейцев здесь вели торговлю и представители Ливана, Сирии и других арабских стран.

Символом дружбы между бывшим колонизатором и новой властью страны стал большой стадион Шарля де Голля, или как его часто здесь называют – стадион дружбы.

И, пожалуй, самым интересным для туристов объектом по праву является огромный рынок Дантокпа. Его площадь занимает 20 гектаров и, в первую очередь, он известен тем, что там официально продаются составляющие, необходимые для проведения ритуалов вуду, он считается единственным легализированным рынком фетиша в мире.

огромный рынок Дантокпа

Кроме этого Котону готов поразить своих гостей кулинарными изысками из даров моря, а также уникальным такси-мотороллерами «земиджанс».

Читайте также: