Мурена рыба

Рыб мурен не отличает какая-либо особая привлекательность. С ней нет желания связываться, даже без знаний относительно ее опасности. Эти жители океана имеют голую кожу, не имеющую чешуи. Голова с небольшими глазами, а также пастью огромных размеров, нет брюшных и грудных плавников – это все лишь усиливает сходство мурен со змеями.

Рыба мурена в ожидании добычи

У рыб мурен чрезвычайно острые и удлиненные зубы. Раньше бытовало мнение о том, что эти зубы являются ядовитыми, как у змей, но в наше время было доказано, что это неправда. Толстый слизевой слой предоставляет коже защиту от повреждений механического характера, паразитов и микробов. Некоторые мурены имеют ядовитую слизь: человек, который прикоснулся к ней, может получить ожоги на коже.

Мурены имеют маскировочный окрас, под стать обстановке, которая их окружает. При этом даже внутренность ротовой полости имеет такую же окраску. Ведь мурены практически все время держат свой рот открытым.

Эти рыбы имеют достаточно крупный размер, могут достигать 240 см, а их вес может приближаться к 45 кг. Иногда встречаются и небольшие рыбешки, что не вырастают более чем на 10 см в длину. Хотя и у них имеются острые зубы.

Всего насчитывается примерно сто видов этих рыб обитающих в Красном море. Порой они также встречаются и в водах Европы. В водах Красного моря эти рыбы представлены родами Гимноторакс и Ехидна. К Ехиднам относят мурену-зебру и снежинковую мурену, а Гимнотораксы представляют собой звёздную, геометрическую, элегантную и белопятнистую мурен. Наиболее крупной из них является мурена звездная, в среднем ее длина достигает 1,8 м.

Мурены явные представители ночных рыб. В дневное время они сидят в расщелинах кораллов и скал, а ночью выходят на охоту. Жертвами этой рыбы становятся более мелкие крабы, рыбы, осьминоги и головоногие моллюски. Существуют также виды, которые специализируются на морских ежах – отличить их можно по форме зубов, что приспособлены для того, чтобы взламывать панцири.

Мурена, которая хватает добычу, имеет весьма неприятный вид. Она использует свои длинные зубы, чтобы разорвать жертву на маленькие части. В течение считанных секунд от рыбы, словленной муреной, не остается ничего. Когда мурена охотится за осьминогом, она сперва загоняет жертву в первую же расщелину, что попадается на пути. Далее рыбе необходимо лишь просунуть в нее голову. Она хватает щупалец осьминога и вырывает его. И так, пока жертва ну будет съедена до конца.

Атака рыбы мурены на Осьминога

Рыба чувствует свою будущую добычу по запаху. У нее почти не развито зрение, поскольку мурены все же являются ночными животными.

Представляет ли рыба мурена опасность для человека? 

Конечно! Но лишь тогда, когда он сам провоцирует ее. Человек, на которого напала мурена, скорее всего, сам в этом виноват – суёт ногу или руку в расщелину, в которой прячется рыба, либо преследует мурену.

Контакт с рыбой муреной опасен!

Также, оказывается, что мурены могут быть специально научены нападениям на человека. В истории отмечены некоторые случаи, когда в течение месяцев этих рыб готовили к роли людоедов, которая им несвойственна – их держали впроголодь, дразнили, а также рыбы специально приучались к запаху, который имеет кровь. И, на самом деле, мурены ставали охотниками за людьми. Правда, давно не случалось случаев с дрессированными муренами.

Что делать при встрече с рыбой муреной?

Когда вы видите обыкновенную мурену, эту скромную представительницу подводного мира желательно не беспокоить, не стоит приближаться к жилищу рыбы и засовывать в нору руку. Те, кто любят морскую охоту с гарпуном, тоже не должны стрелять в расщелины и норм лишь из страха, что там может находиться мурена. Если рыба все же там окажется, то в данном случае она обязательно атакует человека. Напоследок нужно запомнить, что неприрученная мурена нападает на противника, который превосходит ее по размерам, только в исключительных ситуациях. Поэтому, если рыбу не провоцировать, то она сама отплывет и не будет вас трогать.

Читайте также:

  • Волонтерство в Африке
    Волонтерство это добровольный труд, основывающийся на помощи нуждающимся, а зародилось это движение
  • Пляжный отдых в Тунисе
    Самый комфортный и теплый пляжный отдых в Африке – это отдых на пляжах Туниса. Эта страна предлагает
  • Бирма пляжный отдых
    Пляжный отдых Африки является одним из самых экзотических и увлекательных, в этой статье мы расскаже