Вуду — таинственная религия

Об африканском культе вуду как о чем-то страшном и таинственном знают многие, но рассказать о нем что-то определенное способен не каждый. Эта странная закономерность происходит из-за необычного происхождения религии вуду, ее формирования и распространении.

Существует несколько версий происхождения вудуизма. Исследователи сходятся в одном. Религия вуду основана на смешении местных традиционных культов Западной Африки с католическими церемониями. Африканских рабов, вывезенных из Дагомеи на Гаити и американский континент, насильно заставляли принимать католическую веру, что послужило поводом к сохранению в глубоком секрете культов своих родных мест даже далеко от родины. Многим рабам хотелось вернуться домой, в Западную Африку, поэтому они не прекращали соблюдать свои религиозные ритуалы. Постоянный страх быть застигнутыми врасплох при соблюдении африканских ритуалов, приводили к превалированию мистических образов над всеми другими.

Мистическое видение окружающей природы защищало душу рабов, тело которых каждый день подвергалось физической боли. Поэтому постепенно возникало понятие, что человеческое тело только оболочка души, которая уходит окончательно после смерти человека только через 1,5 года. Все это время душа («маленький добрый ангел» и «большой добрый ангел») находится в похожей на умершего человека оболочке.

Энергией «большого доброго ангела» питается все вокруг, а «маленький добрый ангел» является очень личным, поэтому именно с ним общаются жрецы и направляют его на правильный путь.

В вудуизме считается, что все вокруг окружает незримая сила «лоа», которую нельзя увидеть, она незрима и невидима. Обязательным элементом считают Дамбаллу Ведо — бесконечностью во вселенной. Без этого элемента невозможно существование мира.

В вудуизме есть белая и черная стороны. Культ вуду могут выполнять только жрецы. Самыми главными считаются унганы и мамбо. Если их по какой-нибудь причине изгнали, они могут превратиться в жрецов черной магии («бокоров»). Несмотря на то, что «бокоры» в вудуизме довольно распространенное явление, совершаемые ими темные дела не поощряются.

Одним из самых известных бокоров был Франсуа Дювалье, правитель Гаити. С помощью загробной силы «лоа» Дювалье вел внешнюю и внутреннюю политику и руководил армией, которую боялись все жители острова.
Страшнейшим аспектом в магии вудуизма можно назвать зомбификацию. Зомби зависит от бокора, который был его «хозяином». Образ зомби сильно искажен и преувеличен в киноиндустрии, но сам процесс зомбификации действительно страшен. Чтобы блокировать у человека мозг, сердцебиение и привести человека в состояние, походившее на смерть, жрецами готовится специальное питье. Из полумертвого состояния человека практически невозможно вывести, поэтому зомбификацию одно время даже хотели применять в качестве биологического оружия.

Не менее загадочным явлением в черной магии вуду является создание двойников. Душа человека переселяется в другое тело и повинуется своему хозяину. Каким образом это происходит, непонятно. Было проведено много исследований, но положительных результатов они не дали. Стоит только надеяться, что тайны жрецов культа вуду когда-нибудь будут открыты.

Читайте также: