Монастырь монахов францисканцев

В пригороде Мадейры — Мафра, раскинулся потрясающий Национальный Дворец-Монастырь. Этот дворец, построенный в стиле барокко с нотками итальянского неоклассицизма, когда-то являлся монастырем для монахов – францисканцев.

Его размеры настолько внушительны, что он буквально затмевает город. Считается, что этот дворец-монастырь своеобразная попытка конкуренции короля Жоана V с еще одним подобным дворцом, который располагается в Испании -  с дворцом Эскориал. И вот, в 1707 году в честь рождения долгожданного наследника, король повелел воплотить в жизнь грандиозный проект, который затем стал местом жительства монахов – францисканцев.

Мало кто знает, почему эти монахи называются именно францисканцами. Оказывается, они так названы в честь Франциска Ассизского, который и основал католический нищенствующий орден в 1207 году. Произошло это в Италии и с того момента из этих монахов выросло целое братство. Их целью стало проповедование евангельских истин разным народам. Уже в 1223 году, папа Гонорий III создал устав ордена, который послужил созданию нищенствующего ордена.

Монахи, которые преимущественно были одеты в шерстяную тунику и обуты в сандалии, путешествовали по всей стране, доводя до людей свои проповеди.  Они рассказывали о бедности, об аскетизме и о любви ближнего своего. Но в 18 веке монахов стали выгонять из разных стран в связи с революцией. По прошествии двух веков, орден снова восстановили и в наше время они до сих пор выполняют свою миссию в странах Азии и Африки.

Что касается самого здания, то стоит отметить, что в Национальном Дворце – монастыре содержится обширный комплекс, включающий в себя монастырь монахов-францисканцев, базилику, две огромные церковные башни, библиотеку,  великолепные королевские залы и еще множество различных помещений.

Фасад в длину составляет не много – не мало – 220 метров и выстроен из обычного известняка. Всего в ансамбле 880 помещений, над строительством которых работали днем и ночью 50 тысяч рабочих, сосланных сюда насильно со всей Португалии. Их труд оплачивался золотом и бриллиантами.

Этот великолепный комплекс расположен симметрично знаменитой базилики. Она имеет сравнительно небольшую ширину 16,5 метров, но высота его нефа составляет  21,5 м. и особенно удивляет туристов. Сама церковь построена в форме креста и украшением служит мрамор в различных цветах.

Позади церкви есть прямоугольное строение, которое являлось жильем для монахов. В его очень длинных коридорах на всех этажах располагаются келья примерно для 300 монахов. Изначально здесь жили монахи Францисканского Ордена Аррабида, в в 1772 году этот монастырь стал жильем для монахов-отшельников Ордена Святого Августина.

Особый интерес вызывает аптека монастыря,  его больница, дормиторий  и, конечно же, библиотека, в которой собрана коллекция из 40 тыс. старинных книг.

Таким образом, весь этот комплекс занял площадь более 40 тыс.м2, а сама мраморная базилика имеет размер целого собора.

Читайте также:

  • Национальные парки Мадейры
    В Португалии есть замечательное местечко, которое свое название получило от известного вина – мадере
  • Барба народ в Бенине
    Основным местом обитания такого народа как барба, служит Бенин. В этом государстве, расположенном на
  • Йоруба
    Йоруба этот африканский народ проживает во многих частях континента. На юго-западной стороне, йоруба