Мечеть Ахмед Паши Караманли

Мечеть Ахмед-паши Караманли была воздвигнута в 1711 году. Основали ее по приказу турецкого офицера Ахмеда Караманли, у которого было албанское происхождение. Правил страной он с 1711 по 1745 года и за это время сверг местного пашу. Благодаря нему, даже не смотря на то, что была признана верховная власть Османской империи, были предприняты все попытки, чтобы Ливия стала независимым государством. Уже к 1722 году, Ахмед Караманли принял титул «паша». К тому же, за одиннадцать лет правления он добился подчинения Феццан, большей части Киренаики и Триполитании. Он усиленно занимался укреплением экономики, развитием флота и конечно, строительством. Одним из его шедевров является мечеть, которую и назвали в честь великого правителя Ливии.

В первую очередь, следует обратить внимание на убранство мечети Ахмед-паши Караманли. Ведь самым главным источником дохода в то время было пиратство. Им занимались в акватории Средиземного моря. Помимо этого, неплохим источником доходов была караванная торговля, которая велась возле озера Чад с государством под названием Борну. Благодаря этим основным источником дохода, удалось построить такую великолепную мечеть.

Построенная в Триполи, мечеть Ахмед-паши Караманли стала очень важной достопримечательностью Ливии. Располагается она недалеко от центрального рынка и является главной мечетью города. Внутри ее можно увидеть самое настоящее искусство инженерии и архитектуры. Все своды и колонны выполнены со сложнейшими переходами. Колонны огромные, но кажутся они легкими и изящными. Святилище украшает красивая лепка, а в помещении, расположенном рядом находится ни что иное, как гробница самого основателя этого чуда архитектуры — Ахмед-паши Карамли. Причем вместе с ним хранятся и все члены его семьи.

На крыше красуются двадцать пять куполов, а минарет у мечети восьмиугольный, выполненный скорее в турецком стиле. Стоит отметить, что со стороны здание мечети совсем не привлекает и выглядит даже непрезентабельно. Но зайдя внутрь можно увидеть всю прелесть архитектуры 18 века в Ливии.

Читайте также:

  • Верблюды Африки
    Современный мир всем показывает, насколько быстро течет время и как изменилась наша цивилизация. Но,
  • Африканские изделия
    Африканские драгоценности – это то, чем всегда мог похвастаться африканский народ. Самые древние укр
  • Сомба
    Темберма, бетамар, сомба…все это названия одной и той же народности в Африке. Проживают они на грани